Как построить каркасную баню

На своей усадьбе или даче можно построить баню не только используя брус или оцилиндрованное бревно, но и каркасную баню. Этот вариант постройки более легкий, но по своим качествам по сохранению тепла внутри бани нисколько не уступают традиционным бревенчатым баням.
 

Закладка фундамента

Так как каркасное строение по своему весу легче, чем баня, построенная из бруса, то фундамент для такой бани можно выполнить столбчатый фундамент. Сваи данного фундамента надо углубить вниз от поверхности горизонта земли на глубину до 1.8 м.  Высота свай над землей должна быть не низе 65-70 см. Для свай нужно вырыть котлован и над землей установить опалубку. Вовнутрь закладывается арматура и заливается бетоном.

 

столбчатый фундамент фото


 

Делаем отвод слива в бане

Предварительно нужно выкопать сливной отстойник и его обложить кирпичем или установить колодцевые кольца. Затем от бани к отстойнику нужно прокопать траншею и уложить сливную канализационную трубу, чтобы используемая вода с бани уходила под уклоном в отстойник.
 

Нижняя и верхняя обвязка каркаса бани

Начинать нижнюю обвязку каркаса нужно с того, что на поверхность свай укладываются для гидроизоляции в два слоя рубероид. Все брусья каркаса надо пропитать защитными жидкостями от появления грибка и древесных жучков.
Затем на сваи укладывают брусья и соединяют их между собой одним из следующих методов — в полдерева или же в лапу. Дополнительно закрепляют стык специальными скобами и гвоздями. После того, как установлен нижний периметр бруса, на него вертикально закрепляют стеновые стойки. Их надо устанавливать строго под углом в 90˚, потому что даже небольшой перекос в дальнейшем приведет к деформации всей конструкции бани.
 

Теперь необходимо произвести верхнюю обвязку стоек. Для этого  на стойки  сверху укладывают брус и также закрепляют все соединительные швы, как и в нижней обвязке. Дополнительно верхний брус закрепляется и к вертикальным стойкам.
Внутри устанавливаются вертикальные брусья в тех местах, где будут проходить межкомнатные перегородки и двери. Также на этом этапе работ укладываются потолочные балки и устанавливают конструкцию стропильной системы крыши.
 

Обшивка стен

После проведенных работ делают обшивку деревянной вагонкой с внешней стороны каркаса. Затем стелят пол, на ранее уложенные балки цокольного перекрытия. Теперь начинают работу по обшивке стен с внутренней стороны помещения. По всем внешним стенам в образовавшуюся нишу между внешней и внутренней обшивкой укладывают плиты полиуретанового утеплителя и таким образом зашиваются стены.  Затем делаем подшивку и утепление потолка и накрываем крышу кровельным материалом.

 

 

Если Вам нетрудно поделитесь страничкой в соц. сетях

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив