Ленточный фундамент, с чем его едят

При постройке дома на приусадебном участке, или какого-нибудь хозяйственного строения собственными силами, несомненно, каждый новоявленный строитель желает, чтобы его сооружение было надежным и долговечным. Первым шагом к осуществлению мечты станет ленточный фундамент, как один из самых популярных и относительно несложных в исполнении типов фундамента. При грамотном расчете и правильной подготовке этот вид фундамента послужит залогом качественной постройки любого здания и строительство дома. Помимо всего прочего, ленточный фундамент весьма нетребователен к ресурсам и оборудованию.

Почему его называют ленточный фундамент

Такое название пошло от внешнего сходства с лентой. По сути, это и есть железобетонная лента, установленная ниже уровня земли на заранее рассчитанной глубине, на которую уже и устанавливаются несущие стены, а также и все перегородки будущего сооружения. В соответствии с типом заглубления бывает заглубленный (1.45-1.65 м.) и мелкозаглубленный (до 1.4 м.) ленточный фундамент.

схема ленточного фундамента

Для крупногабаритных и тяжелых сооружений применяется первый тип фундамента, ну, а для относительно легких и небольших строений — второй соответственно. Структурно фундамент ленточного типа делится на сборный и монолитный. При изготовлении сборного фундамента используют бетонные блоки, монолитный же ленточный фундамент целиком заливается из бетонного раствора.

Материал для ленточного фундамента

Касаемо материала, вам пригодится песок, портландцемент или же ЦПС (цементно-песчаная смесь), а также щебень, разнообразная осколочная порода, арматурный прут и, конечно же, вода. Необходимое количество всего материала можно рассчитать при помощи специального калькулятора, который можно отыскать на сайтах строительной тематики, или самостоятельно, воспользовавшись специализированной литературой.

Фундамент ленточного типа - достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам ленточного фундамента следует отнести простоту в возведении при высокой надежности конструкции, невысокую восприимчивость к нагрузкам, возможность возведения на неоднородном основании. При этом, стены фундамента вполне возможно использовать как стены подвального помещения. Но, не следует забывать и о некоторых недостатках этого типа фундамента.

 

К таким нужно отнести большой расход материала и необходимость обязательной гидроизоляции. Тем не менее, данный фундамент получил широкое применение в строительстве. Особенным спросом ленточный фундамент пользуется у частных лиц.

Залить ленточный фундамент может любой желающий

Для этого следует лишь правильно распланировать местность, затем произвести разметку по осям, прорыть траншею необходимой глубины, установить опалубку, и, предварительно уложив арматуру, залить бетонную смесь. Более подробную информацию по данным этапам можно получить из специализированной литературы или найти в интернете.

фото залитого ленточного фундамента

 

Если Вам нетрудно поделитесь страничкой в соц. сетях

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив