Этапы подготовки к косметическому ремонту

Знакомство с этапами подготовки к косметическому ремонту, правила демонтажа покрытий и их ремонт перед финишной отделкой, основная задача статьи. 

Определившись с выбранными цветами красок или цветом обоев для вашего интерьера, закупив необходимые материалы, подготовив инструменты, можно приступить к ремонту.

Подготовка к косметическому ремонту

Максимальное освобождение пространства от мебели, это обязательный этап любого ремонта. Всё оставшиеся предметы необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой или любым другим подходящим материалом.

Напольное покрытие, не подлежащее ремонту, нужно укрыть картоном или плёнкой, скрепив места стыков строительным скотчем.


После подготовки помещения следуют следующие обязательные процедуры:

1 Этап. Демонтаж покрытий с потолка и его последующая очистка

• Если потолок покрыт известковой побелкой, её можно смыть водой в несколько приёмов, в зависимости от толщины слоя. Хорошо смоченные остатки побелки нужно счистить с помощью шпателя;

• Краску с потолка следует снимать, используя стальной шпатель;

• Старые бумажные обои достаточно хорошо смочить, лучше горячей водой, и процедура их удаления займёт немного времени;

• Потолочную плитку из пенопласта снять немного сложнее. Применяя шпатель, отделить плитку не представляет сложности, так как, ломаясь и разрушаясь, она отстаёт от потолка, но оставшийся клей, потребует применения некоторых усилий, но счистить его нужно обязательно вместе со слоем штукатурки;

• Далее следует очистка стен от старых обоев или краски. Все операции на стенах аналогичны очистке потолка;

• На следующем этапе следует проверить состояние очищенных поверхностей. Если обнаружена дефекты в виде трещин, нужно расчистить и расширить их шпателем и зачистить металлической щёткой;

• Очищенную поверхность смочить водой, используя кисть или распыляющее устройство;

• Заполнить шпаклёвкой трещины, убрать её излишки и выровнять поверхность потолка;

• Спустя сутки, после полного высыхания шпаклёвки, поверхность потолка зачищают абразивной строительной сеткой или шлифовальной шкуркой;

Потолочная поверхность готова к финишной отделке. Приступать к ней можно только после очистки стен от старых покрытий, окон и дверей от старой краски. 

2 Этап. Подготовка стен к косметическому обновлению

Демонтаж покрытий со стен и устранение дефектов, аналогичны подготовке потолка.

3 Этап. Окна и двери

Не подлежащие замене окна и двери, нужно очистить от старой краски или лака, Масляную и алкидную эмали удаляют следующими способами:


• Используя специальные химические растворители;

• Обработкой старого эмалевого покрытия струей горячего воздуха, с помощью строительного вена. После такой обработки слой краски станет мягким и её можно снять шпателем или строительным скребком.

Наждачной бумагой зачистить поверхность окон и дверей, после чего можно приступить к покраске.

4 Этап. Финишная отделка стен и потолка

Поверхность стен и потолка следует очистить от пыли и загрунтовать. Просохшие после грунтовки стены шпатлюют, получая идеальную поверхность под отделку любым материалом.


Покраска потолка, наклеивание обоев, покрытие окон и дверей лаком или краской окон и дверей – завершающий этап косметического ремонта. 

Готовое помещение не следует сразу проветривать. Обои и краска должны просохнуть.

Если Вам нетрудно поделитесь страничкой в соц. сетях

  • 132