Эффект старения: Шебби-шик в действии

Прежде чем определить, что именно подразумевается под шебби-шик, нужно рассмотреть само понятие. Дословно это слово переводится как старина. То есть подразумевается шик в старинных элементах. Если оформлять помещение в этом стиле, то чаще всего используются очень дорогие предметы декора и мебели. Однако при рассматривании приходит осознание, что они не являются новыми. Красота сохранилась, но кое-где потёртые стороны кресла, немного облезшая краска и трещины придают эффект старости.


Но говорить о несовременности или неаккуратности владельца не стоит. Такой дизайн не относится к разряду «хоромы Плюшкина». Этот стиль отличает изысканность в сочетании каждого элемента, детали. Большой бюджет и высокая стоимость не кажутся вычурными, а скорее приближены к домашней обстановке. 

Основные характеристики стилевого направления

Потёртая роскошь – эффект довольно необычный, и осуществить его самостоятельно практически невозможно. Для интерпретации этого стиля потребуется:

Чёткое знание всех деталей и тонкостей. Поэтому к ремонту в этом стиле лучше привлекать профессионала в своём деле. Это может быть стилист или дизайнер. В подавляющем большинстве случаев результат получается настолько неожиданным, что красота помещения кажется нереальной.

Способность разглядеть красоту в незаметных или уже давно обесцвеченных, состарившихся предметах. Очень близко к людскому пониманию. Здесь можно привести множество ассоциаций. Ведь не зря многие писатели и поэты уподобляли неживые предметы людям и наоборот?

Умение отделять изысканность и нежность от вычурности и грубости. Этот критерий определяет атмосферу помещения. Неумелое сочетание предметов в помещении позволит превратить шебби-шик в нагромождение лишних, ненужных в пространстве элементов.

Реализация шебби-шика

В первую очередь нужно определить главные предметы, которые будут занимать больше всего внимания. Они зададут нужную атмосферу и соответствующий тон. На них можно ориентироваться, да и воплощение всей идеи будет гораздо проще. 

Определение основной цветовой гаммы и декора также зависит от самой мебели. Внимание должны приковывать не причудливые элементы и потолки, а сами конструкции. Поэтому лучше выбирать светлые тона и лёгкие, но изящные узоры.

Чаще всего такой стиль воплощают в своём жилом пространстве люди, связавшие свою жизнь с творчеством. Консервативной персоне будет сложно адаптироваться в этом помещении. Самым эффективным решением будет организация и воплощение этого стиля в спальной или гостиной комнате. При желании можно объединить под шебби-шиком весь дом, но это будет несколько трудно по нескольким причинам. Одной из них является то, что для этого потребуются огромные затраты. Другая – повышается вероятность, что уютный и комфортный дом превратится в прибежище кукольных принцесс. А постоянное пребывание в роскоши и дороговизне иногда угнетает, как бы ни было велико наслаждение от созерцания подобных комнат.

Видео по созданию эффекта старения своими рукми

Шебби-шик от ЛигаТВ

Max Shahvorostov

Если Вам нетрудно поделитесь страничкой в соц. сетях

  • 166